ФорумРегистрацияДружественный сайтПоискВход
VKontakte

Последние темы
» Основы философии магии (ОФМ)
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Ср 25 Дек 2019, 05:22 автор dragon

» Диагностика на негатив
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Вс 22 Дек 2019, 00:01 автор Vitur

» Пользовательское соглашение
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Пт 22 Ноя 2019, 14:53 автор Bruho

» Став "Метаболизм"
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Чт 10 Окт 2019, 17:31 автор Mylene Maelinhon

» Магия запахов
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Сб 21 Сен 2019, 19:53 автор NB

»  Расклад "ДИАГНОСТИКА РИТУАЛА"
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Сб 21 Сен 2019, 19:49 автор dragon

» возник вопрос
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Сб 21 Сен 2019, 17:07 автор NB

» Краткий справочник по рунам
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Пт 02 Авг 2019, 17:19 автор DIVINA

» Остуды
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Вс 28 Июл 2019, 15:32 автор dragon

Фазы Луны
Луна в сей День, Луна в сей Час
Языческие праздники
Языческие праздники
Обучение по курсу "Биоэнергетика"
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Вт 24 Окт 2017, 21:40 автор Talula
Приглашаются желающие пройти обучение по курсу "Биоэнергетика"

Что такое биоэнергия?
Бионергия — это пронизывающая все пространство Вселенной энергия , управляющая всеми процессами и поддерживающая информационно-энергетическую связь между всех объектов и живых …

Комментарии: 0
Общепрактический тренинг. Обучение
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Ср 29 Мар 2017, 20:27 автор Talula
Приглашаются желающие пройти обучение по курсу "Общепрактический тренинг".


Данный курс ориентирован как на начинающих в магии, так и на мастеров, имеющих опыт и знания. При этом обучающийся сможет правильно сосредотачиваться на цели своих магических заговоров, развить …


Комментарии: 0
Трот Севера
Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Вт 04 Ноя 2014, 07:47 автор dragon
Важные и полезные ссылки по теме: http://www.magic-faculty.ru/t2817-topic

Комментарии: 1
Партнеры

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 3500
Последний зарегистрированный пользователь: Sandra-Kr

Наши пользователи оставили сообщений: 51702 в 3928 сюжете(ах)
Счетчик

Яндекс.Метрика


Поделиться
 

 Принципы Васту или индийский фэн-шуй

Перейти вниз 
АвторСообщение
Fly in Infinity

Fly in Infinity

Женщина
Сообщения : 1119
Дата регистрации : 2015-03-15
Откуда : Россия

Принципы Васту или индийский фэн-шуй Empty
СообщениеТема: Принципы Васту или индийский фэн-шуй   Принципы Васту или индийский фэн-шуй Icon_minitime1Пт 20 Мар 2015, 11:14

Принципы Васту или индийский фэн-шуй 

Индийское искусство Васту является далеким предком фэн-шуй, оно возникло примерно 4,5 тысячи лет тому назад. Целью этого искусства является восстановление баланса между домом, как микрокосмосом, и самой Вселенной. Здесь важна не только внутренняя планировка, но внешний вид здания. 

Согласно Васту любое здание или комнату следует конструировать по плану Васту пурyша мандaла, то есть схеме распределения космических энергий (трехмерная янтра). 

Мандала — религиозная диаграмма, имеющая форму квадрата и символизирующая изображение Земли. Из центра этого квадрата, подобно тому как внутри компа¬са, расходятся восемь направлений. Пуруша в индийской мифологии — первочеловек, его живот обращен в сторо¬ну Земли и заключает в себе космические силы, голова смотрит на севера-восток, а сам дом — это тeло Пуруши. Энергетические каналы человеческого тела получают космическую энергию, «страну». И если прана не функци¬онирует в доме соответствующим образом, обитателей ждут беды и разочарования. 

Существует несколько граней Васту. Можно руководствоваться как всеми или большинством, так и выбрать для себя какой-то один понравившийся принцип. 
Принцип 1 

Наличие гороскопа очень важно для Васту Видья — по нему определяется наилучшее время начала строительства, выбирается самое предпочтительное место для входа или входной двери, устанавливается день, когда следует въезжать в дом и праздновать новоселье. Слово «гороскоп» произошло от латинского «hora» —«час» и «scope» — «наблюдатель». Анализ гороскопа делается лично для каждого владельца дома. В индийском зодиаке 12 сегментов (каждый равен месяцу), в западной астрологии называемых «домом», а в индий¬ской — «раши». B каждом сегменте находится созвездие, только название его на языке хинди звучит по-другому. Напри¬мер, не Козерог, a Макара. Очень красиво звучат и другие знаки: Овен — Меша, Телец — Вришан, Близнецы —Митхунa, Рак — Карката, Лев — Симха, Дева — Канья, Весы — Тула, Скорпион — Вришчика, Стрелец — Дхану Водолей — Кумбха, Рыбы — Мина. 
Принцип 2 

Мы с детства знаем, что спать необходимо головой на север. Но редко задумываемся какое практическое или философское значение стоит за этим. 

Человеческое сознание инстинктивно реагирует на че¬тыре стороны света. На востоке восходит солнце, возве¬щающее о начале нового дня, поэтому восток — сущность всех начинаний. Запад противоположен востоку, и закат напоминает нам о неизвестности и таинственном мраке. Север ассоциируется с Полярной звездой, символизирую¬щей постоянство и надежность. Юг олицетворяет прошлое и наших предков. Древние превратили планеты в божества, которых следует страшиться и ублажать; умиротворенные — они обеспечи¬вают спокойное течение жизни и процветание дому. 

В описываемой ниже схеме показаны идеальное ме¬сторасположение и цвет, соответствующие каждому помещению. 

1. Солнце (северо-восток) — повелитель планет, Вла¬дыка Востока, обладает очищающей энергией мужского рода, олицетворяет истинную сущность «Я». 

2. Луна (северо-запад) — носительница материнской энергии, дающей жизнь, управляет подсознательной и интуитивной деятельностью человека, руководит восста¬новлением сил и обновлением. Ей соответствуют, поми¬мо зеленого, голубой и белый цвета. 

3. Юпитер (север) — изгоняет тьму, символизирует мудрость, умение, знание, является учителем всех богов, стимулирует умственную активность. 

4. Меркурий (запад) — изменчивый, неугомонный, предвестник; «будха» в переводе с хинди — «интеллект» или «аналитический ум», покровитель оживленных бесед и дискуссий. 

5. Венера (юг) — «шукра» (в буквальном переводе, «сперма») управляет чувственной стороной человеческой натуры , покровительствует любви, страсти, красоте, ис¬кусствам. Спальню лучше оформить в красных, розовых, желтых или голубых тонах. 

б. Марс (юго-восток) — изменчивый, деструктивный, покровитель войн, но оберегает дом от ссор и споров. 

7. Сатурн (юго-запад) — планета правил, норм и огра¬ничений, самая медленная и мрачная планета. 

8. Венера (восток) — спальня в терракотовых тонах вполне подойдет для гостей или детей. 
Принцип 3 

Если вы сталкивались с философией йоги, то вам должны быть знакомы такие понятия как «гуны»: саттва, тамас и раджас. Согласно ведическим рукописям — своим существованием мироздание обязано первич¬ной материи, которая, состоит из этих «гун». На земле доминирует тамас, в огне и воде — раджас. Специaлисты Васту считают, что гyны функциони¬руют в доме. 

1. Саттва (севера-восток) — сила развития и роста, символизирующая творческую позитивную энергию. Зону саттва не стоит загромождать, надо оставить ее сво¬бодной, насколько это возможно. 

2. Тамас (юго-запад) — приводит к ослаблению, ис¬тощению, считается разрушительной энергией, но спо¬собна выдерживать значительный вес, так что здесь луч¬шее место для размещения громоздкой мебели, тяжелых предметов. 

3. Раджас (северо-запaд) — действие, изменение, пе¬ремещение; олицетворяет энергию, движущуюся между цвмя вышеописанными полюсами. При этом зоны се¬верного и восточного пространственных направлений состоят из половинок сатгва и раджас, и саттва более бла-гоприятна. На долю зон южного и западного oсновных направлений приходится по половинке раджас и тамас. B данном случае гyна раджас более позитивна. 

4. Энергии тоже имеют свои предпочтения, которые выражаются не только в сторонах света, но и в цвете. Впрочем, такая характеристика традиционна Для индусов вообще: голубой, зеленый, белый и все светлые тона —саттвические цвета; раджас — яркие, огненные оттенки красного, оранжевого, розового, способствуют усилению страсти и вожделения, подходят для спальни, однако хо¬роши и на Кухне, независимо от того, используете ли вы красную плитку для пола или окрашиваете стены в один из названных оттенков. Tамас — все оттенки черного и черно-коричневого, морской волны, их следует избегать при отделке дома. Белый вообще считается траурным и ассоциируется со смертью. 
Принцип 4 

Организовать пространство в доме можно и в соответствии с пятью стихиями: атмосфера насы-щенности светом и воздухом создается с помощью пра¬вильного освещения, свежесрезанных цветов (элемент земли), зеркала (элемент воды), скатерти или другого тек¬стиля (фактура стимулирует осязание, соотносящиеся с элементом воздуха). 
Принцип 5 

Придется учитывать кое-что еще. «Магнитный» север расположен в 11 градусах от обычного — географическо¬го. В учении Васту именно магнитный север называется истинным. И космическая энергия, поступая с северо-востока, движется на юго-запад. Северо-восточное на¬правление олицетворяет все силы добра, имеющиеся во Вселенной. А в юго-западном углу никак не следует быть дверям или выходам, так как этот угол, блокируя и удер¬живая положительную энергию, является зоной ее сохра¬нения. В искусстве Ваcту каждый угол имеет характерную особенность и руководящее божество. Юго-востоком повелевает Агни, оберегающий здоровье женщин в доме, а западом — Варуна, от него зависят судьбы людей и нео¬жиданные происшествия. Если поставить в соответству¬ющем углу фигурку божества, оно охотно будет выпол¬нять свои функции. 

Дверь в индийском доме играет воистину философскую роль. Дверь — первый контакт с домом. Обращенная на восток, она приносит славу, силу, помогает сбываться мечтам. Bыxодящая на север, гаран¬тирует плодовитость и удачу во всем. Если такие условия невыполнимы, не все потеряно. Существуют защитные янтры (диаграммы), прикрепляемые к двери с любой стороны, они очень популярны в Индии. А многие вы¬ращивают перед своим домом базилик (тулси). Если вырастить не получается, можно сделать изображение на входной двери, эффект тот же. В Индии верят, что базилик отвращает негативную энер¬гию, и относятся к нему с благоговением. А ветер, про¬летающий сквозь листья базилика, обладает очищаю¬щим действием. 

Еще одним популярным защитным символом счита¬ется Ганеша, бог с головой слона. Его фигур¬ку или изображение устанавливают возле двери, которая находится в юго-западной части дома. Лакшми — богиня богатства и благосостояния — также очень популярна. 

Двери с ровной поверхностью приносят неудачу — изображения листьев, цветов, птиц, вырезанные на две¬рях и косяках, окажут благотворное воздействие на весь дом. Необязательно делать свою дверь музейным экспо¬натом, достаточно нескольких резных элементов. Кстати, цвет двери тоже должен гармонировать со стороной Све¬та. Например, «севернyю» дверь лучше выкрасить в один из оттенков синего. 

Так что, если строить дом в индийском стиле, неплохо овладеть искусством Вастy, принципы этого учения отвечают здра¬вому смыслу, отличаются практичностью и гибкостью.

_________________
Если у кого то есть вопросы - пишите в скайп. - witch_lena2
Оттенок легкой придурковатости, делает меня практически неуязвимой Удивление
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.magnekro.com
 
Принципы Васту или индийский фэн-шуй
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кафедра магии :: Восточные практики :: Фен-шуй-
Перейти:  
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения